嘉峪关市2014年度国有建设用地供应计划

来源: 国土资源部门户网站 时间: 2017-01-22 分享:

 

一、计划的目的、意义和编制依据

为科学调控土地市场,合理配置土地资源,积极发挥计划引导作用,优化产业布局,切实加强国有建设用地供应管理,根据国土资源部颁发的《国有建设用地供应计划编制规范(试行)》(国土资发[2010]117号),结合《嘉峪关市土地利用总体规划(2006-2020)》和2014年嘉峪关市土地利用年度计划,参考我市土地市场供应能力和本年度用地需求,制定本计划。

二、指导思想和基本原则

2014年是我市贯彻党的十八届三中全会精神,实施“十二五”规划的攻坚之年。在“十分珍惜、合理利用土地、切实保护耕地”基本国策的前提下,按照“控制总量、优化增量、盘活存量、提高质量”的总体要求,深入实施省委、省政府“3341”和市委、市政府“4661”项目工程,不断优化产业结构,加快我市经济转型跨越式发展,着力保障改善民生,推动产业结构调整,促进经济社会平稳发展。

三、计划指标

(一)国有建设用地供应总量

2014年度嘉峪关市国有建设用地供应总量控制1252公顷以内。

(二)国有建设用地供应结构

 2014年度嘉峪关市国有建设用地供应总量中,商服用地100公顷,工矿仓储用地710公顷,住宅用地37公顷(其中:廉租房用地0.15公顷、公租房用地0.72公顷、商品房用地31公顷、其他用地5.13公顷),公共管理与公共服务用地200公顷,交通运输用地40公顷,水域及水利设施用地160公顷,特殊用地5公顷。

四、土地供应政策导向

(一)坚持计划控制引导,统一有序,规范供应。本年度各类建设项目用地供应,必须严格按照《嘉峪关市2014年度国有建设用地供应计划表》确定的控制指标实施。

(二)保障中小套型商品房、经济适用住房、廉租房、限价房、棚户区改造用地的供应,解决中低收入家庭的住房困难,积极支持危旧房改造、城中村改造。增强政府调控土地市场和住房保障能力,支持居民的合理住房需求。

(三)科学配置土地资源,全力保障科技创新产业、战略性新兴产业等重大项目建设用地,保证省、市重点工程项目和优势产业用地需求。全力支持酒钢公司循环经济和结构调整、嘉北新区煤电铝一体化、煤炭分质利用等重大项目,为构建“冶金—循环经济—装备制造”和“光伏发电—电解铝—铝制品加工”两条千亿级产业链提供用地保障。

(四)优先保证优势产业的土地供应,支持重点产业聚集区和功能区的发展,推动经济发展方式转变和产业结构调整。继续抓好世界文化遗产保护与展示工程、华强文化科技产业基地、丝绸之路非物质文化遗产古镇、观礼古镇、七一冰川、戈壁大峡谷地质公园、草湖国际湿地公园、华夏龙园、“长城第一镇—丝路印象”等文化旅游重点项目建设,加快嘉峪关大景区规划建设、打造特色文化产业集群。进一步推进天诚国际购物中心、华城富力城市综合体、恒基美居文化广场等重点商贸项目建设,努力打造新华路核心商贸聚集区。