嘉峪关市2015年度国有建设用地供应计划

来源: 国土资源部门户网站 时间: 2017-01-22 分享:

一、计划的目的、意义和编制依据

为有效控制土地供应总量,合理安排土地供应结构,促进土地节约集约利用,加强土地市场调控作用,引导各类项目投资,优化产业布局,保障我市居民住房建设和重点建设项目用地需求,根据国土资发(2010)117号文件,结合《嘉峪关市土地利用总体规划(2006-2020)》和2015年嘉峪关市土地利用年度计划。参考我市土地市场供应能力和本年度用地需求,制定嘉峪关市2015年度国有建设用地供应计划。

二、指导思想和基本原则

2015年是我市全面深化改革的关键之年,是全面推进法制建设的开局之年,是全面完成“十二五”规划的收官之年,国土资源管理工作要坚持稳中求进工作总基调,以提高资源配置的质量和效益为中心,全面深化国土领域的改革,全面推进法治国土建设,主动适应经济发展的新常态,严控总量有保有压,全力促进全市经济稳定增长。

三、计划指标

(一)国有建设用地供应总量

2015年度嘉峪关市国有建设用地供应总量控制1065公顷以内。

(二)国有建设用地供应结构

 2015年度嘉峪关市国有建设用地供应总量中,商服用地100公顷,工矿仓储用地520公顷,住宅用地57公顷(其中:商品房用地41.7公顷、其他用地15.3公顷),公共管理与公共服务用地160公顷,交通运输用地143公顷,水域及水利设施用地80公顷,特殊用地5公顷。

四、土地供应政策导向

(一)坚持计划控制引导,统一有序,规范供应。本年度各类建设项目用地供应,必须严格按照《嘉峪关市2015年度国有建设用地供应计划表》确定的控制指标实施。

(二)保障中小套型商品房、棚户区改造用地的供应,解决中低收入家庭的住房困难,积极支持危旧房改造。增强政府调控土地市场和住房保障能力,支持居民的合理住房需求。

(三)科学配置土地资源,全力保障重大项目建设用地,保证省、市重点工程项目和优势产业用地需求,大力支持酒钢公司1000万吨煤炭分质利用项目,做强光伏发电、装备制造等新能源产业,构建特色优势产业、战略新兴产业互为支撑、多元发展的现代产业体系。

(四)优先保证优势产业的土地供应,支持重点产业聚集区和功能区的发展,推动经济发展方式转变和产业结构调整。加快嘉峪关大景区规划建设、打造特色文化产业集群。进一步推进天空之城购物中心、华城富力等大型购物中心、恒基美居文化广场等重点商贸项目建设,努力打造商贸聚集区,努力建设休闲消费型城市。