《嘉峪关市无线通信基础设施站址专项规划(2016-2020年)》公告

来源: 嘉峪关市规划局 时间: 2018-12-12 分享:

一、规划期限和范围

本次规划期限为20162020年。

规划范围为峪关市行政区划范围,全市面积1224平方公里。

二、规划主要内容

本次规划是以移动、联通、电信基站为对象,贯彻落实新一轮城市总体规划提出的有关要求和发展目标,是城市总体规划在通信领域的延伸和细化,作为指导嘉峪关市移动通信基站等重大工程安排和建设的重要依据。

主要内容包括:明确通信基站的建设目标、建设原则;确定城市基站的整体布局,预测分片区基站的建设数量,提出基站建设的规划控制要求等。包括总则、现状及分析、基站站址设置密度分区划分、站址布局规划、近期建设规划、有关实施要求,以及附图和附录等内容。

三、基站类型划分

公众移动通信基站是指在一定范围的无线电覆盖区中,通过移动通信交换中心,与移动电话终端之间进行信息传递的无线电收发信电台。

移动通信系统基站按覆盖目标一般分为室外基站和室内基站(室内分布系统)。室外基站主要将天线设置在室外建筑物、地物上,将基站设备的电信号通过天线转换成电磁波进行收发,为室外用户和一般建筑物的室内用户提供信号覆盖。室内基站(室内分布系统)是为了补充室外基站信号覆盖不足、不稳定或为了提高话务量的吸收,在建筑物里面需要覆盖或解决话务的地方(如商场、酒店、大型活动馆所、高层建筑等的室内或地铁、隧道等信号覆盖差的地下建筑物内),通过安装一定数量的小型室内天线或其他辐射信号的方式,使信号均匀地分布在建筑物的每一个角落,从而消除室内盲区,改善室内移动通信的话音质量、网络质量和系统容量。

四、密度分区划分

根据三家运营商现网用户投诉情况分析,存在较多由于弱覆盖原因引起的网络质量问题。因此,有必要对弱覆盖区域规划新建站,满足网络覆盖需求。基站覆盖半径与无线电波传播模型及链路预算有关。根据《嘉峪关市总体规划(2016-2030)》地形地貌特征、人口密度、建筑物密度等的不同,将规划区域分成密集市区、一般市区、郊区/乡镇、开阔地(公园与绿地)及铁路、高速及公路沿线等不同的区域类型进行分析。其中,密集市区又细分为密集市区与城市重点地段。

一般市区基站间距为200-500米,其中居住、商业用地范围内间距宜取下限,工业、仓储用地用地范围内间距宜取上限。铁路、高速及公路穿越城区部分可结合周边区域基站,无需另行布置。郊区/乡镇为本次规划确定的180平方公里城市建设用地范围外的区域。 开阔地主要为城市绿地、公园。

五、基站选址基本要求

站址选择必须满足安全要求,确保网络设备运行的安全,不应选择在易燃、易爆的仓库和材料堆积场,以及在生产过程中散发有毒气体、多烟雾、粉尘、有害物质或者容易发生火灾、爆炸危险的工业企业附近设置。网络基站布局尽量符合蜂窝网的结构,城区站址选择应考虑无线小区话务量分布,站址应设置在需覆盖区域的中心,以保证话务较均衡地分配到基站的各个扇区,所选站址应能满足规划中确定的建站目的。

六、基站高度的取定原则

无线网络必须考虑不同基站之间覆盖范围的一致性,这样既能留有一个调整相互范围以均衡负荷的空间,又能够有利于频率规划等其他方面。在同样一片区域中,通过控制站高的一致性而达到覆盖范围的相对均衡是非常有必要的。在站高的取定上有以下两个原则:与周围站高的一致

性原则:新建站点的站高需要尽量保持在与其他基站同一个水平线的高度;共建共享的建设的同时,还需要保证最低天线高度也要满足城市覆盖的要求。本次规划基站在道路沿线可采用路灯塔或景观塔,根据现场限高要求决定基站采用路灯塔或景观塔,如紫线保护区(长城等设施)基站建议高度路灯塔采用35米塔高,景观塔18-45米,但不得影响文物设施景观为前提。

七、基站天线的取定原则

天线的选择是决定网络质量的一个很重要部分。应根据基站服务区内的覆盖、服务质量要求、话务分布、地形地貌等条件,并综合考虑整网的覆盖、干扰情况来选择天线类型和架设方式。市区基站天线通常选用水平半功率角6065°、15dBi左右的中等增益的定向天线,最好带有一定电下倾角(36°),并建议选择双极化天线。偏远区基站天线一般根据实际情况选择水平半功率角65°或90°、1518dBi的中、高增益的定向天线,根据具体情况决定是否采用预置下倾角,双极化和垂直极化天线均可选用。公路基站天线一般选择窄波束、高增益的定向天线,也可以根据实际情况选择8字型天线、全向天线,一般不选预置下倾角和前后比太高的天线,并建议选择垂直极化天线。

八、总体布局规划

根据以上要求以及高度、天线、站距取定原则,本次规划基站均为4G基站,基站形式主要为塔站(路灯塔、景观塔,普通铁塔等)。城市主干道在道路交叉口处及结合市政路灯采用路灯塔形式布置,次干道与支路有路灯的结合路灯布置,城市住宅区内结合小区绿地用景观塔形式布置,无绿地及路灯可采取楼站形式布置。

本次基站布局规划是通过在现有网络基础上整合、新建与保留现状相结合的原则下,根据站距确定原则和共建共享要求进行基站的规划布点设计,至2020年,在市域范围内规划新增基站510个,其中中心城区规划新增基站342个;市域范围内整合基站46个,其中中心城区整合基站44个。

九、基站建设总体建设要求

通信基站应坚持统一规划、分期建设、一塔多站的原则。基站要美观,不能影响城市风貌,尽可能建设隐蔽基站。尽量减少对城市居民生产、生活影响。根据基站的服务半径、分布和建设时序,合理确定管网走向、敷设方式。

十、基站共建共享

已有铁塔必须开放共享,不具备共享条件的应采取技术改造、扩建等方式进行共享。已有铁塔的拥有方在接到共享申请后,应在10个工作日内回复,不能共享的应说明具体原因。禁止在已有铁塔同地点新建铁塔。拟新建铁塔的基础电信企业必须告知其他基础电信企业,其他基础电信企业应在10个工作日内提出可提供已有设施共享或开展联合建设的需求,实施共享或共建。其他基础电信企业未提出共建需求的,3年内不得在同地点、同路有新建。新建其他基站设施,包括基站的铁塔等支撑设施、天面、机房、室内分布系统,具备条件的应联合建设;已有基站设施具备条件的应向其他基础电信企业开放共享。市政设施和政府机关、企事业单位、公共机构等所属公共设施,应向宽带网络设施建设开放并提供通行便利,保障公平进入(国办发〔20154113.20155月)。基础电信企业租用第三方站址、机房等各种设施,不得签订排他性协议以阻止其他基础电信企业的进入,已签订的应立即纠正。

十一、近期建设规划

近期规划期限为20162020年(与本次规划期限一致),规划范围为嘉峪关市辖1区(中心城区)3镇(峪泉镇、文殊镇、新城镇),全市面积1224平方公里。对于中心城区需要满足深度覆盖要求,在考虑建筑穿透损耗的情况下,98%面积以上室外区域平均场强达到-80dBM 以上;对于郊区及工业园区需要满足连续覆盖要求,在不考虑建筑物穿透损耗的情况下,98%面积以上室外区域平均场强达到-85dBM 以上。

根据《嘉峪关市总体规划(2016-2030)》城市建设用地规模,结合移动通信技术发展方向,本次规划市域范围内共计需求站址670个,其中中心城区范围503个。