嘉峪关市园林绿地系统专项规划(2018-2030年)公告

来源: 嘉峪关市规划局 时间: 2018-12-13 分享:

以党的十九大精神为指导,贯彻落实住房和城乡建设部《关于促进城市园林绿化事业健康发展的指导意见》和省政府有关城市绿化工作的方针、政策,以争创国家生态园林城市为目标,通过对滨水绿地和近郊山林的恢复,加快城市园林绿化建设,改善城市生态环境质量,将嘉峪关市中心城区建设成为以滨河绿地为纽带,融山、水、绿、城于一体的生态城市,形成人、城市、自然形态相依、内涵相通、相互交融的景观特色鲜明的城市绿地系统。特编制《嘉峪关市园林绿地系统专项规划(20182030年)》,规划经嘉峪关市城乡规划委员会第三十五次会议审议通过,于20181212日经嘉峪关市人民政府批复实施(嘉政办发〔2018218号),现将规划主要内容公式如下:

一、规划范围

本次规划分为市域、规划区和中心城区规划范围三个层次,其中,规划区范围即市域范围,总面积约1224平方公里。
中心城区规划范围为向北至规划北环路,向东至嘉峪关酒泉边界,向南至改线后的清嘉高速G30,向西至大草滩编组站,总面积约370平方公里,主要包括嘉峪关老城区、嘉峪关新城区、嘉东工业园区、国际空港、酒钢集团公司用地及酒钢葡萄种植园。

二、规划依据

1)《中华人民共和国城乡规划法》(2015年)
2)《中华人民共和国土地管理法》(2004 年)
3)《中华人民共和国环境保护法》(2014 年)
4)《城市绿化条例》(2017年修订版)
5)《国务院关于加强城市绿化建设的通知》(国发〔200120号)
6)《城市绿地系统规划编制纲要(试行)》(2002 年)
7)《城市古树名木保护管理办法》(2000 年)
8)《城市绿线管理办法》(2002年)
9)《城市绿地分类标准》(2017 年)
10)《国家园林城市标准》(2010 年)
11)《城市绿线划定技术规范》(2016年)
12)《国家生态园林城市标准》(2016年)
13)《住房城乡建设部关于促进城市园林绿化事业健康发展的指导意见》(建城〔2012166号)
14)《住房城乡建设部关于印发国家园林城市系列标准及申报评审管理办法的通知》(建城〔2016235号)
15)中共甘肃省委甘肃省人民政府《关于加快推进大规模国土绿化的实施意见》(甘发〔201810号)
16)《甘肃省城市基础设施专项规划编制导则(试行)》(2015年)
17)《甘肃省生态保护与建设规划(2014-2020年)》(2015年)
18)《嘉峪关市城市总体规划(2016-2030年)》
19)《嘉峪关市城市绿线管理办法》(2018年)
20)国家、省、市有关法律、法规、规章、规定和标准、规范

三、规划期限

规划期限:2018-2030

近期:2018-2020

远期:2021-2030

四、规划目标

规划至2020年末,形成城市园林绿地系统框架,中心城区绿地率36.68%,城区绿化覆盖率达到38%,人均公园绿地面积达到18.53平方米。结合老城区提质改造,重点进行公园绿地和开敞空间的建设,重点展开城市主要出入口、重要景观带、景观节点和主干路两侧的绿地建设工程。同时加强新区绿地建设,完善嘉峪关市中心城区绿地主构架。

结合中心城区绿地规划,近期以当年城市建成区实际统计建设用地面积为主,城市建成区绿地率不得低于39%,绿化覆盖率不得低于达到40%

规划至2030年末,进一步完善各类绿地建设,实现中心城区绿地率38.86%,城市绿化覆盖率40%,人均公园绿地18.03平方米,达到创建国家生态园林城市的标准。建成嘉峪关市主城区与酒钢厂区之间的绿化隔离带,继续加大绿化建设力度,提高已建设绿地的质量,建成富有地方特色的优质城市绿地网络,促进城区生态环境的良性循环。在中心城区外围建设城市生态绿环,保护绿洲、植树造林,以生态涵养为主,辅以适当的休闲设施,成为市民郊野休闲的重要场所。沿环城铁路、国道、高速公路等交通廊道两侧,结合绿洲和农田进行绿化林带建设。外围戈壁地带采取植树造林等措施,加强绿化,并保护外围的农田及林地,营造良好的城市大生态环境。推动城市生态保护和园林绿化建设水平的跨越式发展,实现经济、社会、生态全面协调的可持续发展。

2030年,以当年城市建成区实际建设用地面积为主,建成区内各类绿地指标符合国家、省、市的要求,城市建成区的绿地率原则上不得低于39.5%,绿化覆盖率原则上不得低于41%

五、规划重点

在符合指标基本要求的前提下,提高城市生态景观绿地规模、完善嘉峪关市市域生态廊道系统;补充完善中心城区避灾绿地系统,根据城市防灾减灾规划要求,划定避灾绿地和救灾通道;根据城市总体规划确定规划结构和合理的服务范围,划定各类绿地;综合运用多种植物材料进行科学配置,形成乔、灌、花、草相结合,点、线、面、环相衔接,城乡一体、内外相通的生态绿地系统。

六、市域生态绿色统筹

1.生态体系构建

根据嘉峪关市全市范围内现有生态基础构建“绿洲—廊道—板块—基质、”生态网络体系。

2.空间结构

规划嘉峪关市域形成“近郊游憩、外围防护、林带封育”的空间结构,向东北、西北、南部方向的沙漠及山地依次构建生态保育性递增、景观游憩性递减的生态板块。主要包括城镇集中建设板块、农业发展板块、水源生态保育带、市域绿化封育带。保护好绿洲区的农业生产用地,作为城市赖以依托的绿色生态环境体系;着重加强草湖湿地的保护和建设,作为与沙漠之间的生态隔离。以讨赖河水体及两侧缓冲带构建水系生态廊道,对水源加以保护,减少人为破坏;依托城郊主要道路构建生态防护廊道,保证中心城区和各镇村组团的生态走廊连接通畅有序。

七、中心城区城市绿地系统规划

1. 城市绿地分类

在《城市绿地分类标准》(CJJ/T85-2017)的基础上,结合《城市绿地规划标准》(征求意见稿),此次规划将嘉峪关市绿地分为公园绿地、防护绿地、广场用地、附属绿地和区域绿地5大类。

规划至2030年末,规划中心城区规划范围内城市绿地面积达8277公顷,其中区域绿地面积3377.54公顷,绿地率38.86%,绿化覆盖率达到40%。公园绿地面积达883.58公顷,人均公园绿地面积18.03/人。

2.公园绿地规划

规划设置综合公园、社区公园、专类公园、游园四级公园绿地体系。

综合公园:东湖生态旅游景区、迎宾湖旅游园区、文化公园、明珠文化生态公园、和平公园、南湖文化生态园、体育公园、观礼路公园。

社区公园:雄关公园、酒钢厂区内公园、酒钢展览馆南侧公园、雄关广场公园、和诚西路与嘉文路交叉口绿地、嘉兴东路与二号路交叉口绿地、二号路与雄关东路交叉口绿地、雄关东路与三号路交叉口绿地。

专类公园:世界文化遗产公园、酒钢职工游乐园。

游园:三号路与五号路交叉口游园、五号路与四号路交叉口游园、雄关东路与三号路交叉口游园、高速公路转盘处游园、养老院东侧游园、养老院南侧绿地、八号路旁游园、规划汽车站南侧游园、花雨路带状游园、花城路带状游园。

3.防护绿地规划

规划嘉峪关市中心城区防护绿地以铁路、公路防护林带、工业区卫生防护林、城市绿环、公用设施防护绿地、公用设施廊道、水源防护绿地为主体。

4.广场用地规划

规划综合性公共游憩广场5处,分别为诚信广场、雄关广场、英雄广场、滨河广场、市民广场;规划交通集散广场2处,即嘉峪关火车站站前广场和嘉峪关火车南站站前广场。

5.附属绿地规划

在附属绿地系统内,有行政、事业、学校、工矿企业及其它城市市政公建区内的绿地。对无污染的行政、事业、学校和市政公建区的绿化,应根据各自的使用情况,综合考虑绿地的形态设计、绿化树种、花卉的选择,充分利用零星用地,或房前屋后的空地,种花植草,做到城区内无裸露泥土。同时,应结合城市整体景观的要求,设置喷泉、雕塑小品等。

6.区域绿地规划

规划区域绿地用地的选择力求充分利用现状林木资源,同时能为多种植物提供适宜生态环境,且考虑到景观要求,将嘉峪关市酒钢葡萄种植园划为生产用地,占地2714公顷,加强现有生产绿地的经营管理,增加苗木品种,形成各具特色的生产苗圃基地。积极培育乡土树种与引种驯化相结合,为嘉峪关市绿化提供优良的树种、花卉和草类材料,使中心城区的苗木自给率达到80%以上。

八、中心城区景观风貌规划

中心城区以山体景观界面、长城景观界面为基底,依托棋盘式路网形成均质的绿化景观网络,在绿化景观网络构建的基础上,形成“一环、五区、三轴、多节点”相结合的总体景观结构。

“一环”:在中心城区外围建设城市生态绿环,构建城市外围生态背景,保护绿洲、植树造林,以生态涵养为主,辅以适当的休闲设施,成为市民郊野休闲的重要场所。沿环城铁路、国道、高速公路等交通廊道两侧,结合绿洲和农田进行绿化林带建设。外围戈壁地带采取植树造林等措施,加强绿化,并保护外围的农田及林地,营造良好的城市大生态环境。

“五区”:中心城区内分为传统风貌区、现代都市风貌区、产业风貌区、历史风貌区以及滨水活力风貌区。

“三轴”:指由城区主要道路新华路、兰新路、金港路所形成的三条道路绿化景观轴。

“多节点”:结合园区商业服务类节点以及广场、绿化景观节点,形成具有特色的景观节点。构建城市核心景观节点、历史文化景观节点、城市门户景观节点、公园景观节点四种类型景观节点体系。

九、绿线控制规划

根据建设部《城市绿线管理办法》,城市绿线范围包括中心城区规划范围内的公园绿地和防护绿地(详见中心城区绿线控制图)。绿线的法律效力等同于建筑、道路的“红线”和水体的“蓝线”等,具有法律意义上的强制性。

绿线管理的地块规划包含两部分内容:一是地块内绿地范围控制线即绿地边界,二是各绿地的属性。地块内绿地的属性含两类指标:规定性指标与引导性指标。规定性指标含功能定位、面积及绿地率等,强制性属性;引导性指标含用地编码、名称、设计风格、树种选择、设施设置情况等,是建议性属性,绿地在建设过程中宜参照执行。

 

十、园林绿化树种规划

嘉峪关市深居内陆,气候属典型的大陆性气候,降水少、蒸发量大,日照长、昼夜温差大,冬冷夏热、秋凉春旱,多风沙。根据当地的自然条件状况,树种规划中应选择以乡土树种为主,以乔木、速生树种为主。具体植株数量比例确定为:

1)乔木与灌木的比例为73

2)常绿树与落叶树的比例为37

3)木本植物与草本植物的比例为73

4)乡土树种与外来树种的比例为73

5)速生树种与慢生树种的比例21

十一、生物多样性保护与建设规划

生物多样性保护共分为物种多样性保护、遗传多样性保护、遗传基因的多样性保护与景观多样性保护四个层次。 

生物多样性是人类赖以生存和发展的基础。加强城市生物多样性的保护工作,对于维护生态安全和生态平衡、改善人居环境等具有重要意义。

十二、绿地防灾避险规划

根据嘉峪关中心城区规划范围内公园分布情况,以及公园绿地的规模,规划迎宾湖旅游园区,东湖生态旅游景区和明珠公园三处公园作为嘉峪关市中心城区防灾公园。

规划选取19处公园,广场绿地等作为临时避险绿地。

规划紧密结合附属绿地和街旁绿地,市政等公用设施绿地等布设80处。

十三、绿道规划

规划嘉峪关市绿道总体空间结构形成“一环两廊多片网状”的总体格局,其中市级绿道起到衔接社区绿道和区域绿道的功能。

“一环”:规划结合城区外围道路,人文旅游资源,交通门户等建设城市绿道

“两廊”:规划沿兰新路、酒嘉快速通道两侧建设以自行车、慢行为主的城市绿道。

“多片”:规划结合嘉峪关市综合公园、郊野公园、湿地公园组成片状健身绿道。

“网状”:规划城市各组团内部公园、社区公园绿地、游园结合道路绿化等形成以健身休闲为主的城市绿道。

十四、分期建设规划

1.近期建设目标

规划至2020年末,中心城区规划范围内绿地面积达8458公顷,其中区域绿地面积4186.41公顷,绿地率36.68%,城区绿化覆盖率达到38%,公园绿地面积达667.05公顷,人均公园绿地面积18.53/人。

结合中心城区绿地规划,近期以当年城市建成区实际统计建设用地面积为主,城市建成区绿地率不得低于39%,绿化覆盖率不得低于达到40%

2.远期建设目标

规划至2030年末,规划中心城区规划范围内城市绿地面积达8277公顷,其中区域绿地面积3377.54公顷,绿地率38.86%,绿化覆盖率达到40%。公园绿地面积达883.58公顷,人均公园绿地面积18.03/人。

2030年,以当年城市建成区实际建设用地面积为主,建成区内各类绿地指标符合国家、省、市的要求,城市建成区的绿地率原则上不得低于39.5%,绿化覆盖率原则上不得低于41%