嘉峪关市国土资源局印发《关于开展“三纠三促”专项整治行动的实施方案》的通知

来源: 市国土资源局 时间: 2017-09-07 分享:


 

各科室、队、所、中心:

  现将《关于开展“三纠三促”专项整治行动的实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

嘉峪关市国土资源局   

201781日     

 

 

关于开展“三纠三促”专项整治行动的实施方案

为深入贯彻落实习近平总书记“八个着力”重要指示精神,全力推动省第十三次党代会精神在我市落地生根,奋力推进市第十一次党代会确定的“两个率先”目标任务实现,紧密结合“两学一做”学习教育,紧扣全市经济社会发展大局,通过深化纠正“四风”推进全面从严治党,通过强化“四种意识”维护政令畅通,着力解决局机关在作风方面存在的突出问题,督促广大党员干部以饱满的热情、过硬的作风凝神聚力谋发展、抓落实,根据《中共嘉峪关市委印发<关于开展“三纠三促”专项整治行动的实施方案>的通知》精神(以下简称《通知》),结合我局实际,制定此实施方案。

一、总体要求

认真贯彻落实习近平总书记视察甘肃时“着力转变经济发展方式、着力推动科技进步和创新、着力发展现代农业、着力推进扶贫开发、着力加强生态环境保护、着力保障和改善民生,着力加强社会管理、着力改进干部作风竹等八个方面的具体要求,聚焦形式主义、官僚主义,努力做到思想到位、行动对标,切实用习近平总书记“八个着力这个有力武器解决不担当不作为和弄虚作假问题,通过集中开展“三纠三促专项整治行动,促进中央、省委省政府和市委市政府决策部署落实,促进全市经济社会平稳健康发展,促进全市党员干部作风明显好转。

二、基本原则

(一)坚持把牢方向,强化自觉。把习近平总书记系列重要讲话特别是“八个着力”重要指示精神学深悟透、融会贯通,在学思践悟中补足“钙”、筑牢“魂”、强化“责”,牢固树立“四个意识”,牢牢把握正确的政治方向,不断增强政治自觉。

(二)坚持问题导向,补齐短板。对照中央巡视组回头看、中央环保督察和省审计厅反馈的问题清单,全面系统深入查找在不担当不作为和弄虚作假上存在的问题,找准工作短板,逐一列出整治清单,逐项制定措施,逐个抓好整改。

(三)坚持统筹兼顾,全面推进。专项整治行动要与学习贯彻党的十八大和十八届历次全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略、习近平总书记关于甘肃工作的其他重要指示精神、“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,统筹谋划,整体部署,全面推进。

(四)坚持统一部署,分项实施。明确时限责任,坚持领导负责制,牵头部门、配合部门主要负责人为第一责任人具体抓的工作机制。以领导机关和领导干部为重点,突出重点部门,解决突出问题,回应群众关切。

(五)坚持挺纪在前,动辄则咎。对违规违纪、失职失责问题要坚决“开刀问斩”,形成强大震慑。要注重党员干部务实重行、担当作为,为全市实现转型跨越发展提供坚强的作风纪律保障。

三、工作重点

按照市委《通知》要求,结合我局实际,对严重影响中央、省委省政府和市委市政府决策部署,严重影响全市经济社会平稳健康发展的“不担当、不作为和弄虚作假”三个方面的11种表现,进行重点整治。

(一)履行职责不担当的8种表现

1.对中央、省市重大决策部署缺乏深入研究,态度消极、行动迟缓;对分管工作能拖则拖、不推不动,对于已经有明确要求的重点工作,等文件、等纪要。

2.转变经济发展方式,供给侧结构性改革力度不够;农村集体土地三权发证工作进度缓慢,推进农村集体产权制度改革工作成效不明显。

3.重点项目不落地、重大工程建设迟缓、专项资金长期闲置、项目前期工作滞后,经济发展重大问题还没有实质性突破。推动全市闲置土地清理,提高土地利用效率不到位。

4.落实立体治安防控体系,社会综合治理,信访维稳等不够,对当前维稳形势认识不清,思想麻木,对维稳工作过问不多,对群众诉求重视不够,信访维稳工作责任不落实不力。

5.推进全市创建文明城市的使命感、紧迫感不强,落实全域全城无垃圾创建和“美丽雄关万人清洁”工作不到位,整治消除“十乱”现象不力。

6.履行全面从严治党主体责任、监督责任还不到位,对党员干部日常教育管理监督不严格,奉行好人主义,对干部作风出现的苗头性、倾向性问题没有抓早抓小,不直面矛盾,不碰触具体问题。

7.整治“慵懒散慢、吃拿卡要”等作风顽疾不到位。不定期开展拉网式、点穴式、交叉式督查,加大督查力度,营造风清气正的项目建设环境不力。精神状态低迷,萎靡不振,缺乏精气神,不研究工作切入点,任务完成不到位。慵懒散慢、不思进取,工作消极应付,为了不出事、宁可不干事。

8.履职担当不够尽责,遇到困难绕着走、碰到问题“踢皮球”,不会担当、不愿担当、不敢担当;对工作不负责、不认真,对分管工作底数不清、情况不明、思路不清晰。职责范围内的事项该抓的不抓、该决策的不决策,对于一些正常办理的事项,怕出问题,不敢担当,以请示汇报、让领导签字为由上交责任,将自己可以单独拍板决定的事项提交局务会议,看似作风民主、决策民主,实则推卸、转嫁责任。

(二)为民服务不作为的3种表现

9.行政审批“放管服”改革不到位,落实联审联批、并联审批不力,放责不放权、放小不放大、放虚不放实、明放暗不放,或者对上级下放事项接不住、管不好,又不积极想办法解决,以及行政审批中互为前置条件,要件多、环节繁、时间长,重大项目审批不开通“绿色通道”,投资项目不实行在线并联审批、“多评合一”、“联合验收”。

10.服务企业就是服务经济的理念树立不牢,落实省委、省政府突出重点项目、重大产业、重要政策“三重”任务和“一业一策、一企一策、一事一议”工作“三一”方案及推进“企业服务年”活动不力。首问责任制、限时办结制等形同虚设,基层执法和窗口服务单位一次性告知制、服务承诺制等不落实,应当提供的服务不提供,应当办理的事项不办理,或者要求群众提供各类实无必要的证明和手续,办事折腾群众,服务意识不强,正确处理好管理与服务、“亲”与“清”营商关系不力,积极接触企业、服务企业、引进企业,营造良好从政环境和政商环境不力。

11.持续改善民生.提高人民幸福指数,提高社会保障水平不显著;发展教育事业,推进文化惠民工程,继续办好惠民实事落实不到位;强化风险防控,促进社会和谐发展不作为,以及防范和化解金融领域风险,维护社会和谐稳定方面不主动履职。

四、任务分工

贯彻落实习近平总书记提出“八个着力”,按照“谁主管谁负责”原则,对照群众反映、调研检查、督查审计梳理的情况和省上反馈的问题清单,对“不担当不作为和弄虚作假”方面存在的17个具体问题进行集中整治。

(一)切实解决“着力转变经济发展方式”方面存在的8个具体问题

1.针对“国有土地批而未供、供而未用,土地利用效率不高”等问题。

责任领导:王俊卿

阶段成效:力争用两个月时间解决问题。

牵头单位:执法支队

配合单位:建设用地科、耕保规划科、储备中心

2.针对“审批事项未按在线并联审批制度要求限时办结,已完成土地预审和选址等主要审批要件项目未开通绿色通道的问题,以及重点项目目标管理责任制、项目绿色通道机制、“互保共建”制度、建立项目代办制和项目建设负面清单制度等跟进服务机制落实不力的问题。

责任领导:马先锋

阶段成效:力争用三个月的时间解决问题。

牵头单位:领导小组办公室

配合单位:建设用地科、储备中心、耕保规划科

3.针对涉及我市“2017年全省450个重点招商引资落地项目中,未落实推进重大招商引资项目落地主体责任,在保障土地供应、基础设施配套、金融信贷等方面工作不力,协调解决项目推进和企业生产经营中的各项困难、问题不到位的问题”的问题。

责任领导:马先锋

阶段成效:力争用两个月时间解决问题。

牵头单位:建设用地科

配合单位:耕保规划科、储备中心、不动产登记事务中心

4.针对“涉农专项资金的分配、管理和使用中,骗取套取财政资金,项目建设管理及国有资产处置中违法违规,资金闲置和项目推进缓慢,项目建成后不能正常使用和损失浪费”的问题。

责任领导:徐建刚

阶段成效:力争用三个月时间解决问题。

牵头单位:土地开发整理中心

配合单位:耕保规划科、财务科

5.针对“行政审批中部分审批事项存在审批周期长、盖章多、收费多、中介多、材料多等‘一长四多’”的问题。

责任领导:马先锋、赵建军

阶段成效:力争用三个月时间解决问题。

牵头单位:领导小组办公室

配合单位:建设用地科、储备中心、耕保规划科、

          地籍测绘科、矿管科

6.针对“项目审批环节多、要件多,没有建立有效的协同机制,对重大项目、部门政策冲突项目没有建立‘并联审批’制度,对历史遗留项目问题没有建立联席会议制度协调解决”的问题。

责任领导:马先锋、赵建军

阶段成效:力争用三个月时间解决问题。

牵头单位:领导小组办公室

配合单位:建设用地科、储备中心、耕保规划科、

          地籍测绘科、矿管科

7.针对“行政审批中指定中介机构进行中介服务,不同职能部门、不同阶段要求当事人进行同一内容或同质性极强的中介服务”的问题,全面清理规范行政审批中介服务事项,研究制定土地估价、地质灾害危险性评估、土地房屋测绘等行政审批中介服务管理制度,加强中介服务监管。

责任领导:马先锋、赵建军

阶段成效:力争用三个月时间解决问题。

牵头单位:领导小组办公室

配合单位:建设用地科、储备中心、耕保规划科、

          地籍测绘科、矿管科

(二)切实解决“着力发展现代农业”方面存在的4个具体问题

8.针对“耕地保护相关法律法规落实不到位,存在严重违法违规占用耕地行为”的问题。

责任领导:赵建军

阶段成效:力争用三个月时间解决问题。

牵头单位:耕保规划科

配合单位:三镇国土所

9.针对“落实农村集体土地所有权确权登记颁发证工作进展缓慢”的问题。

责任领导:赵建军

阶段成效:力争用三个月时间解决问题。

牵头单位:地籍科

配合单位:相关科室、三镇国土所

10.针对“安全生产重点领域整治不力”的问题。

责任领导:徐建刚

阶段成效:力争用三个月时间解决问题。

牵头单位:矿管科

配合单位:矿管所、三镇国土所

11.针对“行政执法部门人员公仆意识淡薄,个人素质和执法水平不高,违法事实认定和处罚程序、自由裁量权使用方面随意性大、工作态度差”等问题;行政执法人员“不作为、乱作为”,违反规定对同一企业反复多次进行检查,干扰企业正常生产经营等问题;行政执法人员滥用职权,“乱罚款、乱摊派”,正吃拿卡要”等行为。

责任领导:王俊卿

阶段成效:力争用三个月时间解决问题。

牵头单位:执法支队

配合单位:建设用地科、储备中心、耕保规划科、

          地籍测绘科、矿管科

(三)切实解决“着力改进干部作风”方面存在的6个具体问题

12.针对“履行全面从严治党主体责任、监督责任不到位,隐形变异“四风”问题时有发生、纠治不力”的问题。

责任领导:石晓辉

阶段成效:力争用三个月时间解决问题。

牵头单位:办公室

配合单位:各科室、队、所、中心

13.针对“政治纪律、政治规矩意识不强,民主集中制、党内政治生活、请示报告等制度没有得到全面贯彻执行,遇到问题只会‘请示’、‘汇报’、‘建议成立领导小组’,把工作层层往上推”的问题。

责任领导:石晓辉

阶段成效:力争用三个月时间解决问题。

牵头单位:办公室

配合单位:各科室、队、所、中心

14.针对“‘两学一做’学习教育规定动作不够到位,创新动作不接地气,组织活动走过场,分类推进流于形式,还有一些党组织落实主体责任浮在面上,少数机关党建工作‘灯下黑’,‘三会一课’落实质量不高”等问题。

责任领导:石晓辉

阶段成效:力争用三个月时间解决问题。

牵头单位:党支部

配合单位:各科室、队、所、中心

15.针对“没有把管理变成服务,‘一站受理、同步审批、限时办结、信息共享’机制不落实,对待民营、国有企业‘两种眼光’,依然存在‘玻璃门、弹簧门、旋转门’等现象”的问题。

责任领导:马先锋

阶段成效:力争用三个月时间解决问题。

牵头单位:领导小组办公室

配合单位:各科室、队、所、中心

16.针对“‘负责不担当、用权不服务、当官不作为’影响项目建设进度,以‘走程序’为名推脱任务、延误时机”的问题。

责任领导:马先锋

阶段成效:力争用三个月时间解决问题。

牵头单位:领导小组办公室

配合单位:各科室、队、所、中心

17.针对“部分党政机关对全域全城无垃圾创建工作仅仅停留在‘美丽雄关·万人清洁’行动上,对最大限度调动人民群众参与创建工作的积极性、主动性上作用发挥不够,对下属单位、分管行业、领域的宣传引导不力,全市志愿者服务队还没有形成规模”的问题。

责任领导:石晓辉

阶段成效:力争用两个月时间解决问题。

牵头单位:办公室

配合单位:各科室、队、所、中心

五、工作措施

(一)靠实工作责任。开展“三纠三促”专项整治行动,局党组织要认真履行主体责任,切实抓好相关问题的解决;班子主要负责人作为第一责任人,要认真履行第一责任。班子成员要对职责范围内的事项负领导责任;党组织主要负责人都要把自己摆进去,既带头自觉纠正自身存在的问题,又以上率下,抓好所管理党员干部的整改工作。

(二)深入自查自纠。各部门要对照11个方面的问题和19项整治任务,主动认领、对号入座,结合实际,举一反三,深入查找不担当不作为的问题,切实把问题查深摸透找准,见人见事见细节,列出清单,建立台账,明确责任,逐一整改纠正一要根据专项行动的深入,坚持深化工作,边查边改,立行立改,努力通过自查发现问题,通过自纠解决问题。

(三)强化监督检查。局领导班子每月听取督促检查情况汇报,从解决查找出的具体问题延展开去,举一反三,带动类似问题全面解决。局办公室要切实加大督促检查力度,着力发现问题、督促整改问题;要把发现问题与督促整改、加强监督与促进工作紧密结合起来,对发现的问题要建立整改台账,督促被检查单位明确整改期限和整改责任人,制定整改措施;要畅通信访举报渠遒,认真受理群众举报,着力发现具体问题线索。要建立挂牌督办,警示、教育、传导压力。

(四)用好“四种形态”。局要注重抓日常,严平常,抓早抓小,防微杜渐,对不担当不作为和弄虚作假问题早发现、早提醒、早纠正,防止小错误演变成大问题。综合运用组织处理、党政纪处分等措施严格监督,该红脸出汗的红脸出汗,该组织处理的组织处理,该纪律处分的纪律处分,给予严厉问责,形成严抓严管的态势。对于查处问责的典型案例,一律点名道姓公开通报。

(五)完善制度机制。要深入查找现有制度的漏洞和缺陷,有针对性地抓好制度的废改立,解决无章可循、失之于空,依制不严、失之于软,行之无序、失之于乱,牛栏关猫、失之于宽等问题。加大教育培训力度,解决能力不足、不适应形势任务要求的问题。切实贯彻落实《嘉峪关市党政干部容错纠错实施办法(试行)》《关于构建新型政商关系的意见(试行)》和《关于强化监督保障重大项目建设的实施办法(试行)》等制度,建立正向激励机制,消除一些党员干部怕出差错、怕被追责的心理,保护党员干部创业的积极性和主动牲。完善考核评价机制,把不担当不作为和弄虚作假问题考准考实,并将考核结果作为干部选拔任用、培养教育、管理监督、激励约束的重要依据,发挥考核的导向作用。

六、工作要求

(一)提高站位抓落实。各部门要认真组织实施,按职责做好相关工作。全体干部职工要深刻认识开展“三纠三促”专项整治行动的重大意义,紧密结合“两学一做升学习教育,紧扣我市经济社会发展大局,通过深化纠正“四风”推进全面从严治党;通过强化“四个意识”维护政令畅通;通过推进专项整治行动解决党员干部中存在的“七种人”问题:通过解决具体问题,促进中央、省委省政府、市委市政府决策部署全面贯彻落实,促进全市经济社会健康发展,促进党员干部作风明显改善。

(二)紧盯问题抓落实。要把重点整治的19个具体问题贯穿“三纠三促”专项整治行动始终。要针对具体人、具体事、具体问题,逐个加以解决,不避实就虚,不避重就轻,不虚以应付。要加强对开展专项整治行动情况的监督检查,及时纠正存在的问题,特别是发现以形式主义整治形式主义、以官僚主义整治官僚主义的,要严肃批评、责令改正,必要时公开通报批评。

(三)坚定不移抓落实。专项整治行动是一项长期任务,各级党组织和党员领导干部要以坚决的态度、务实的作风、有效的措施抓落实,敢于担当、敢于较真,抓常抓长、抓实抓细。切实解决“负责不担当、用权不服务、当官不作为”等问题,促使党员干部特别是领导干部真正做到为官有为、为政善为,恪尽职守、积极作为。

(四)强化领导抓落实。专项整治行动在局党组统一领导下进行,成立“三纠三促”专项整治行动领导小组,由党组书记石晓辉同志担任组长,党组副书记马先锋、赵建军,党组成员徐建刚、安正明、王俊卿、冯静同志担任副组长,各科室负责人为成员。领导小组办公室设在局办公室,由郝静同志兼任办公室主任,负责专项整治行动的组织协调、安排部署、督促检查等日常工作。各科室要切实抓好相关任务落实,要把专项整治行动作为履职尽责的重要抓手,有机融入业务工作之中。各科室每月末向办公室报告开展专项整治行动进展情况,首次于831日前报送。