嘉峪关市自然资源局关于支持民营经济发展的措施

来源: 国土资源局门户网站 时间: 2019-04-17 分享:

 

 

根据中共嘉峪关市委办公室嘉峪关市人民政府办公室《关于认真落实<关于促进民营经济健康发展的意见>的通知》(嘉办发〔201866)要求,我局进一步创新工作思路,用足用活现有政策,结合我市实际提出以下支持民营经济发展措施。

一、保障民营企业建设用地

1.加强用地计划保障。发挥嘉峪关市土地利用总体规划、城市总体规划和控制性详细规划等规划的统筹和管控作用,引导企业向产业园区和工业园区集中,推进集约用地。科学合理保障企业项目用地,在年度新增建设用地计划指标安排上予以倾斜。

2.实行灵活方式供地。企业投资的新产业项目用地符合《划拨目录》的,可以划拨供应。鼓励以租赁、先租后让、租让结合等多种形式,向企业供应土地。对可以使用划拨土地的能源、环境保护、保障性安居工程、养老、教育、文化、体育及供水、燃气供应、供热设施等项目,除可按划拨方式供应土地外,鼓励以出让、租赁方式供应土地,支持政府以国有建设用地使用权作价出资或者入股的方式提供土地,与社会资本共同投资建设。

非营利性民办学校享受公办学校同等政策,按划拨等方式供应土地;营利性民办学校按国家相应的政策供给土地,只有一个意向用地者的,可按协议方式供地,土地使用权人申请改变全部或者部分土地用途的,市政府应当将申请改变用途的土地收回,按时价定价,重新依法供应。

民间资本举办的非营利性养老服务机构经养老主管部门认定后同意变更为营利性养老服务机构的,其养老服务设施用地报经市政府批准后,可办理协议出让(租赁)土地手续,补缴土地出让金(租金)。改造利用现有闲置厂房、社区用房等兴办养老服务设施,符合《划拨用地目录》且连续经营一年以上的,五年内可不增收土地年租金或土地收益差价,土地使用性质也可暂不作变更。在符合规划的前提下,对已建成的住宅小区内增加非营利性养老服务设施建筑面积的,可不增收土地价款;后续调整为营利性养老服务设施的,应补缴相应土地价款。民间资本举办的非营利性养老机构与政府举办的养老机构可依法使用农民集体集体所有土地。支持以国有建设用地使用权作价出资或者入股的方式提供土地,与社会资本共同投资建设养老服务项目。

3.落实工业用地优惠政策。

1)工业用地推行先租后让、租让结合、弹性出让年限等供应方式。符合自然资源部规定的行业目录的工业项目,国有土地使用权可以采取先租后让、在法定最高年期内实行缩短出让年期等方式出让。现有建设用地过渡期支持政策以5年为限,5年期满及涉及转让需办理相关用地手续的,可按新用途、新权利类型、市场价,以协议方式办理。

2)支持新产业、新业态建设项目。鼓励开发区、产业集聚区规划建设多层工业厂房、国家大学科技园、科技企业孵化器,供中小企业进行生产、研发、设计、经营。经国土资源部门和规划部门充分论证的新产业工业用地,其生产服务、行政办公、生活服务设施建筑面积的比例不超过15%的,可仍按工业用途管理。科教用地可兼容研发与中试、科技服务设施与项目及生活性服务设施,兼容设施建筑面积比例不得超过项目总建筑面积的15%,兼容用途的土地、房产不得分割转让。出让兼容用途的土地,按主用途确定供应方式,在现有建设用地上兼容的,可以协议方式办理用地手续。

3)实行工业用地出让地价优惠政策。工业项目使用土地利用总体规划确定的城镇建设用地范围内的国有未利用地,可按不低于我市土地等别相对应《全国工业用地出让最低价标准》的50%执行。按比例拟定的出让底价不得低于相关项目实际土地取得成本、土地前期开发成本和按规定应收取的相关费用之和。工业企业在符合规划、不改变用途的前提下,现有工业用地提高土地利用率和增加容积率的,不再增收土地价款。

4.保障电子商务快递物流基础设施建设用地。在不改变用地主体、规划条件的前提下,利用存量房产和土地资源建设电子商务快递物流项目的,可在5年内保持土地原用途和权利类型不变,5年期满后确需办理变更手续的,按有关规定办理。对符合《土地利用总体规划》的快递园区建设用地项目执行工业用地出让最低价标准,适度降低投资强度和产出效益要求。

5.减轻光伏等新能源企业负担。经企业申请,对不占压土地、不改变地表形态的光伏方阵已批建设用地部分不再按国有建设用地管理,由国土部门进行备案;对项目永久性建筑用地部分,重新依法按建设用地办理手续。各企业按照重新审批的建设用地手续办理不动产登记或变更登记。税务部门按照核发的不动产权证书证载面积征收城镇土地使用税。

  6.盘活已批工业土地,提高土地利用效率。对低效利用的已批工业用地,经工业园区办、工信、发改、环保、规划等部门同意,鼓励通过出租、招商引资、转让、收购储备和协商收回等方式盘活利用土地,提高土地利用效率。

    二、鼓励民营企业投资旅游等项目

7.支持民营经济发展戈壁农业。在符合土地利用总体规划的前提下,引导和鼓励农业专业大户、家庭农场、农民合作社、农业企业、社会化服务组织,发展戈壁农业。对利用未确定使用权的荒山、荒地、荒滩等国有未利用地从事种植业、林业、畜牧业生产以及发展设施农业,一次性开发600公顷以下的,由市级人民政府批准,批准用地后,可采取租赁或出让等有偿方式供给开发单位或者个人使用,租赁方式供地最高期限不得超过20年,出让方式供地最高期限不超过50年。

8.实施乡村振兴战略。在符合土地利用总体规划、乡村建设规划、乡镇和村庄规划、风景名胜区规划等相关规划的前提下,农村集体经济组织可以依法使用建设用地自办或以土地使用权入股、联营等方式与其他单位和人共同举办住宿、餐饮、停车场等旅游接待服务企业,发展农村新产业新业态。农村集体经济组织以外的单位和个人,可依法通过承包经营权流转的方式,使用农民集体所有的农用地、未利用地,从事与旅游相关的种植业林业、畜牧业和渔业生产。

 9.加大旅游用地保障。在符合土地利用总体规划的前提下,旅游项目中,属于永久性设施建设用地的,依法办理建设用地审批手续。提倡和引导旅游企业采用离地高架方式建设旅游固定设施,旅游景区中未改变农()用地、未利用地用途和功能,未固化地面、未破坏耕作层的生态景观用地,按实际地类管理,不办理农()用地转用和土地征收手续。对使用未利用地建设旅游项目的,优先安排新增建设用地计划指标,出让底价可按不低于土地取得成本、土地前期开发成本和按规定应收取相关费用之和的原则确定。建立健全旅游农()用地、未利用地供应制度,旅游经营性用地实行有偿、有期限、竞争性出让,进入公共资源场所进行交易;旅游景区以外的旅游咨询服务中心、游客集散中心、公路服务区、所、观景台、停车场、港湾式停车带、房车露营地、驿站、自行车道、步道等公益性基础设施建设用地,以划方式供地;鼓励以长期租赁、先租后让、租让结合方式供应旅游项目建设用地。旅游农用地、未利用地使用权依法予以登记,土地使用权人享有产权保护等方面的权利。结合农村“三变”改革,加快农村土地流转,允许企业使用农业设施配套用地指标发展乡村旅游。

三、优化环境,提升服务效率和质量

10.提高行政审批效率。全面落实“一窗办、一网办、简化办、马上办”改革要求,对涉及自然资源管理方面的28项行政权力事项和1项公共服务事项,进一步精简审批要件,规范审批流程,缩短办理时限,现场探勘精简为1次,压缩“三证一书”4项行政许可办理时限为10个自然日(含节假日),企业可以通过甘肃政务服务网在线办理和查询,对符合规定、资料齐全的报件,在公布的办理时限内完成审核审批。

11.优化不动产统一登记办理流程。54项不动产登记,全部实现“最多跑一次”,实行“一窗受理,集成服务”。开辟“绿色通道”,缩短办证时限,在5个工作日完成。小微企业免收登记费。

12.简化民营企业抵押程序。对企业以不动产首次抵押贷款的,在建设银行、甘肃银行、农商银行、中国银行等金融部门设立便民服务窗口。对抵押贷款续期的,只要债权人同意,可直接办理抵押延续登记,不再要求企业还清本金,减少企业过桥费,降低企业融资成本。