嘉峪关市国有建设用地使用权出让(租赁)到期土地处置管理办法

来源: 国土资源局门户网站 时间: 2019-07-12 分享:

 

 

  第一条 为加强国有建设用地使用权出让(租赁)土地到期管理,规范到期土地续期和处置行为,促进土地市场持续健康发展,根据《物权法》、《土地管理法》、《城市房地产管理法》、《城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》等有关规定,结合我市实际,制定本办法。

  第二条 本办法所称出让(租赁)到期土地是指国有建设用地使用权出让合同、租赁合同约定的土地使用年限届满的土地。

  第三条 住宅类出让土地使用权期限届满后自动续期;非住宅类出让(租赁)土地使用权期限将届满或已届满的,根据出让(租赁)合同约定或本办法规定处置。

  第四条 到期土地使用权人申请继续使用土地,应当符合以下条件:

  (一)符合现行土地利用总体规划和城市总体规划、城镇总体规划;

  (二)未改变土地用途;

  (三)未列入政府征收公告或未纳入“低散乱”整治计划;

  (四)权属无争议,取得不动产权证(包括《国有土地使用权证》和《房屋所有权证》,下同);

  (五)无查封等限制权利的情形;

  (六)其他有关法律、法规规定。

  对符合土地利用总体规划和城镇总体规划的,取得自然资源主管部门意见后续办;符合土地利用总体规划和城镇总体规划的,经自然资源主管部门同意后允许办理短期租赁;

  第五条 对符合续期条件的,应当按照以下程序办理:

  (一)及时申请。原土地使用权人在届满前一年向市自然资源局提出续期书面申请;并取得属地项目主管部门项目准入审核意见。

  (二)审核报批。除根据社会公共利益需要收回土地外,市自然资源局根据相关规定对申请材料进行审核,拟订续期方案,经自然资源局局长办公会讨论通过,公示无异议后上报市政府审批。

  (三)签订合同。续期方案经市政府批准后,双方签订国有建设用地使用权出让(租赁)合同,受让人或承租人按规定缴纳国有土地出让金或租金。

  (四)权属登记。市自然资源局不动产登记事务中心依申请办理不动产变更登记手续。

第六条 出让到期土地准予续期的,续期出让年限工业用地不超30年,商业及其他用地不超20年,且原出让年限与续期出让年限之和不超该土地用途出让法定最高年限。租赁续期长期租赁年限不超5年,短期租赁年限不超3年。

  第七条 国有建设用地使用权续期方式:

  (一)协议出让;

  (二)协议租赁。

  第八条 国有建设用地使用权续期起始年限:

  (一)续期出让起始年限自原国有建设用地使用权出让合同约定(或不动产权证载明)的到期日次日起算。

  (二)续期租赁起始年限自原合同约定(或不动产权证载明)的到期日次日起算。

  第九条 续期国有建设用地使用权出让金(租赁有偿使用费)缴费标准:

  (一)租赁期限一般为3年,有特殊情况须报市政府批准后方可办理,但最长租赁年限不超过5年。

  (二)租赁方式:工业用地按办理时点市场评估总租金的50%缴纳土地租赁有偿使用费。商业用地按土地评估价格确定。

  第十条 对本办法实施前,已逾期使用的出让(租赁)到期土地,使用者保持原土地用途不变、申请继续使用的,在符合有关规划的条件下,可按照本办法有关规定办理续期手续。

  第十一条 对本办法实施前,已逾期使用的租赁到期土地,申请转为出让土地的,在符合规划的条件下,可按照本办法有关规定办理续期手续。

  第十二条 出让(租赁)到期土地,原土地使用权人未提出续期申请或提出续期申请未获批准的,其土地使用权由国家无偿收回。收回时,地上建筑物及其他附着物的补偿按照原合同约定履行;对原合同没有约定或约定不明确的,由自然资源主管部门根据相关法律法规和政策规定进行处置。

第十三条 对收回的出让(租赁)到期土地,原土地使用权人应当按规定交还土地,交回不动产权证,并办理注销登记。拒不交还土地的,按照《中华人民共和国土地管理法》第八十条、《中华人民共和国土地管理法实施条例》第四十三条规定,责令交还土地,处以每平方米10元以上30元以下罚款。逾期仍不交还的,申请人民法院强制执行。

 

第十四条 由于我市老旧小区不是单一使用权人建设,部分房屋分割时,以楼房基底面积进行分割登记,造成房屋及底商评估时,实际容积率超过基准地价设定的平均容积率。类似以上情况,原有住宅、商业用地居住因续期、划拨用地转出让用地,需评估缴纳土地出让金,容积率按照区域平均容积率设定,其他按照实际容积率设定。

第十五条   因《规划条件通知书》中规划居住用地与《土地利用现状分类》中住宅用地分类不一致,评估应结合小区面积并按照《城市居住区规划设计规范GB50180-93》居住用地中服务设施用地配比缴纳出让金,按19商住比例设定,配比的面积就按10%

第十六条 符合划拨用地转出让用地的土地使用权人,应向市自然资源局提出申请,报嘉峪关市人民政府批准并按相关规定补交土地使用权出让金,由政府投资修建区域内基础设施的,不扣减划拨土地权益价格。

  第十七条 今后若国家、省和嘉峪关市出台关于国有建设用地使用权到期续期的法律、法规、部门规章和政策文件的,从其规定。