嘉峪关市国土资源局开展跨部门“双随机、一公开” 联合抽查部署工作

来源: 国土资源局门户网站 时间: 2018-12-10 分享:

 

为贯彻落实《嘉峪关市政务服务管理办公室关于进一步加强 “双随机、一公开”跨部门联合抽查工作相关事宜的通知》的精神,进一步创新管理方式,规范涉企行政检查行为,提高监管效能,优化经济发展环境,实现对企业“一次抽查、全面体检”,减少对企业的干扰,结合我局工作实际,成立嘉峪关市国土资源局和市环境保护局“双随机、一公开”联合抽查工作领导小组。

一是加强组织领导相关部门要紧密配合,形成工作合力,领导小组办公室负责好日常工作,合理调配联合抽查力量,加强跨部门协调配合,不断提高执法水平,切实把跨部门“双随机、一公开”联合抽查工作落到实处。 

二是严格落实责任。要结合实际,建立相应的“双随机、一公开”监管工作台账,细化任务图,倒排时间表,把任务和责任落实到具体部门和人员,按照时间节点全力抓好落实,强化与其他部门的信息归集与共享,建立健全随机抽查和跨部门联查工作机制,真正形成“双随机、一公开”监管工作整体合力。

三是注重全程监督。在开展“双随机、一公开”抽查中,可采用录音、录像方式及运用电子化手段,记录抽查过程,确保公开、公正、透明。检查结束后,要将执法检查记录或相关材料及时整理归档,做到痕迹清晰、查询有据。

四是严格抽查纪律。工作人员对被抽取的市场主体实施检查时,不得妨碍市场主体正常的生产经营活动,不得索取或收受市场主体的财物,不得谋取其他利益。对抽查监管工作中失职渎职和违纪的,依法依纪严肃处理。 

五是加强宣传培训。积极宣传关于“双随机、一公开”联合抽查的决策部署,提高企业和公众知晓度,营造良好的舆论氛围;要结合职能和工作实际,加强业务培训,进一步转变执法理念,提高执法检查人员发现问题的能力,确保“双随机、一公开”联合抽查工作扎实深入开展,取得实效。 

 

 

                                  执法监察支队

                                    2018127