整治乱占耕地建房 | 浙、甘、豫有这些新进展

来源: 时间: 2021-07-08 分享:

 

浙江: 

坚决遏制六种耕地“非农化”行为 

近日,浙江省自然资源厅在义乌市召开全省涉林垦造耕地问题整改和禁止耕地“非农化”工作推进会。会议提出,全省各地要牢固树立粮食安全意识,全面落实最严格的耕地保护制度,坚决制止耕地“非农化”行为,高质量严要求做好涉林垦造耕地问题整改工作。

 针对一些地方出现的违规占用耕地绿化造林、超标准建设绿色通道、违规占用耕地挖湖造景、占用永久基本农田扩大自然保护地、违规占用耕地从事非农建设、违法违规批地用地等6种耕地“非农化”行为,会议强调,全省各地要排查摸底,建立耕地“非农化”地块数据库,对照每个地块,实行挂号、销号管理。要坚决遏制增量,对2020年9月10日以后发生的6种耕地“非农化”行为,要发现一起、制止一起、查处一起,坚决遏制新的“非农化”问题。要分类稳妥处理存量问题,不搞“一刀切”,对耕地“非农化”问题,要根据不同情况,研究政策措施,制定处理方案,妥善处理、逐步消化,并制定今后长效管理的标准和规范。

甘肃: 

通报四宗乱占耕地建房典型案例 

近日,甘肃省耕地保护与土地开发利用工作领导小组办公室发出《关于遏制新增农村乱占耕地建房问题典型案例的通报》(以下简称《通报》),通报了平凉市庄浪县民政局违法违规占用耕地建设敬老院案、甘肃佛慈健康生物科技股份有限公司违法占地建设5万吨有机肥料项目案、临夏回族自治州村民违法占用耕地建房案(2宗)共3起4宗典型案例。

据了解,甘肃省农村乱占耕地建房问题专项整治行动开展以来,各地坚决贯彻党中央、国务院决策部署,落实省委、省政府工作安排,认真摸排农村乱占耕地建房问题,以“零容忍”态度,坚决遏制新增乱占耕地建房问题。《通报》中3起依法依规查处的新增乱占耕地建房典型案例,是近期甘肃相关市(州)严格管控、切实遏制新增乱占耕地建房行为的成功做法。

《通报》指出,一些项目为了躲避行业监管,打着公益之名行违法占用耕地之实。庄浪县民政局违法违规占用耕地建设敬老院就是典型案例。该案发生在11月,违法占用耕地13亩。庄浪县自然资源部门及时下达了《责令停止违法行为通知书》,该县城管执法局对违法用地上的临时建构筑物进行了拆除,目前耕地已复耕。其他2起3宗案件违法占用的耕地(永久基本农田)均按照法律要求进行了处理。

河南: 

多举措保障农村住宅建设合理用地 

日前,河南省自然资源厅、省农业农村厅联合印发《关于保障全省农村村民住宅建设合理用地的实施意见》(以下简称《实施意见》),从保障村民住宅新增建设用地计划指标、规范农村村民住宅新增建设用地农转用审批流程、多途径落实耕地占补平衡、加强规划管控等方面作出明确规定,要求切实做好农村村民住宅建设合理用地保障。

《实施意见》明确,保障村民住宅新增建设用地计划指标。农村村民住宅建设用地所涉新增建设用地年度计划指标实行单列管理,原则上不低于年度新增建设用地计划指标的5%。规范农村村民住宅新增建设用地农转用审批流程。办理农用地转用审批,涉及的新增建设用地土地有偿使用费,由县级政府统筹安排解决,不得向村民收取。加强对全省村民住宅用地批后监管,对将专项指标挪作他用的进行通报批评,并核减该地下一年度计划指标。

《实施意见》要求,加强规划管控。各地在编制县、乡级国土空间规划和村庄规划时,可预留不超过5%的建设用地机动指标,为农村村民住宅建设预留用地空间。

《实施意见》强调,严格宅基地用地审批,坚决遏制新增农村违法违规乱占耕地建房行为,守牢耕地保护红线。同时,不得违背农民意愿强行合村并居。