《甘肃省自然资源厅关于进一步加强地质资料汇交管理工作的通知》政策解读

来源: 时间: 2021-02-24 分享:

 

一、出台背景 

为贯彻落实《地质资料管理条例》及实施办法、《自然资源部办公厅关于进一步做好地质资料汇交管理的通知》(自然资办函〔2020〕791 号)和《自然资源部办公厅关于做好岩心数字化与信息共享工作的通知》(自然资办函〔2020〕907 号)精神,深化“放管服”改革,进一步加强我省地质资料汇交管理工作,切实提高地质资料管理水平,制定本通知。

二、制定目的 

健全完善地质资料管理制度,加大汇交监管力度,稳步提高地质资料汇交率,做到应交尽交;加强地质资料馆藏机构和基础设施建设,有力推进地质资料“互联网+政务服务”建设,提升地质资料管理和社会化服务水平;加大地质资料汇交监督管理力度,加强社会监督和违规责任追究。

三、主要内容 

1.明确地质资料汇交管理的主要事项。主要有加强矿业权和地质项目地质资料汇交管理、加强实物地质资料汇交管理、加大地质资料汇交监督管理力度等。

2.强调全省地质资料汇交管理的工作要求。强调了实物地质资料实行数据采集制度和开展岩心数字化资料汇交与信息共享的工作要求。

3.加强汇交监督监管和责任追究。强调靠实地质资料汇交人初验责任,明确汇交人和各管理部门的职责,强调社会监督和违规责任追究的相关规定。