建设用地预审

来源: 国土资源局门户网站 时间: 2019-04-23 分享:

 
   
   
实施依据 1.《中华人民共和国土地管理法实施条例》(1998年12月24日国务院第256号令)第二十三条 具体建设项目需要使用土地的,必须依法申请使用土地利用总体规划确定的城市建设用地范围内的国有建设用地。能源、交通、水利、矿山、军事设施等建设项目确需使用土地利用总体规划确定的城市建设用地范围外的土地,涉及农用地的,按照下列规定办理: (一)、建设项目可行性研究论证时,由土地行政主管部门对建设项目用地有关事项进行审查,提出建设项目用地预审报告;可行性研究报告报批时,必须附具土地行政主管部门出具的建设项目用地预审报告。 2.《建设项目用地预审管理办法》(2008年11月12日国土资源部第42号令)第二条 本办法所称建设项目用地预审,是指国土资源管理部门在建设项目审批、核准、备案阶段,依法对建设项目涉及的土地利用事项进行的审查。 第四条 建设项目用地实行分级预审。需人民政府或有批准权的人民政府发展和改革等部门审批的建设项目,由该人民政府的国土资源管理部门预审。需核准和备案的建设项目,由与核准、备案机关同级的国土资源管理部门预审。
   
责任事项 1.受理阶段责任:公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理的应当告知理由)。 2.审查阶段责任:对建设项目用地预审材料进行审核。 3.决定阶段责任:提出审查意见,出具建设用地预审意见。 4.事后监管责任:对用地报批中建设用地预审意见的落实情况进行监督。 5.其他法律法规规章文件规定应当履行的责任。
追责情形 不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任: 1.对符合法定条件的申请不予受理或不予出具预审意见的。 2.对不符合法定条件的申请出具预审意见的。 3.不依职权、规定程序和期限进行建设用地预审的。 4.用地预审意见落实的监管不到位的。 5.其他违反法律法规规章文件规定的行为。