2015年度政府信息公开年度报告

来源: 国土局 时间: 2016-02-23 分享:

嘉峪关市国土资源局2015年度政府信息公开年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《甘肃省贯彻〈中华人民共和国政府信息公开条例〉实施办法(试行)》(以下简称《实施办法》)规定编制。报告全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼、申诉的情况和存在的主要问题及下一步打算等六个方面内容。本年报所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。

一、工作概述

2015年,市国土资源政府信息公开工作按照省国土资源厅和市委、市政府的安排部署,深入贯彻落实《条例》和《实施办法》的规定,及时公开政府信息,丰富公开内容,积极拓宽公开渠道,全面提升公开水平,较好地完成了全年政务信息公开工作任务。

(一)强化领导,建立健全组织机构。

我局高度重视政府信息公开工作,根据工作需要,及时调整充实了局信息公开工作领导小组,明确由局长任组长,分管领导任副组长,各科室负责人为成员。领导小组下设办公室,定期研究部署相关工作,各科室确定了一位负责人和一名联络员,具体负责本科室的政府信息公开工作。同时,为进一步规范政府信息公开工作,2015年我局出台了《嘉峪关市国土资源局政务信息公开指南》、《嘉峪关市国土资源局政府信息公开暂行办法》,有效保证了政府信息公开工作的规范化、程序化、制度化。

(二)强化培训,提升政务公开水平。

为保障政府信息公开及时、真实、安全,我局将培训教育作为政务公开工作的重中之重,结合国土工作特点,组织局机关干部职工开展专题培训,重点学习《嘉峪关市国土资源局政务信息公开指南》、《嘉峪关市国土资源局政府信息公开暂行办法》等内容,使全系统干部职工弄清楚了政府信息公开审核、发布、监督、问责等工作流程,切实提高了全局干部职工政府信息公开的责任意识、程序意识、保密意识,有效提升了政务信息公开工作水平。

(三)强化督促,确保工作落实到位。

为全面落实我局政府信息公开的工作责任,我局明确由局信息公开领导小组定期对信息公开工作进行检查督促,通报各科室、信息公开情况,并将政府信息公开工作纳入年度绩效目标考核,切实增强了相关单位做好工作的积极性和自觉性。

二、主动公开政府信息情况

2015年11月,为使局门户网站更加符合当前政府信息公开工作的要求,我局对网站进行了一次改版,改版后共主动公开政府信息163条,其中:行政权力16条;工作动态信息37条;人事财务信息1条;土地征收信息9条;土地预审信息33条。

三、政府信息依申请公开情况

2015年,我局受理通过信函申请公开信息1件。通过电话方式询问有关事项的,受话人按照机关工作规则,能够当场答复和提供的,当场答复;不能当场答复的,将来电转接相关部门或告知其联系方式,由承办部门办理。

四、政府信息公开收费及减免情况

在我局进行查阅政府信息公开文件的,未向查阅人收取复印、送递等费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

截至2015年12月31日,我局未收到由政府信息公开引发的行政复议。

截至2015年12月31日,我局收到政府信息公开的行政诉讼1件。

六、存在的问题及改进措施

2015年,我局政府信息公开虽然取得了一定成绩,但与《条例》的要求及公众对政府信息公开的期望相比,还存在一定的差距,如政府信息公开内容不够深入,服务社会公众和与民互动交流的能力明显不足等。为此,将采取以下措施积极改进。

(一)着力深化重点领域信息公开。围绕政府职能转变,切实加强征地信息、土地矿产资源“招拍挂”、财政预算决算和“三公”经费等领域的信息公开。

(二)加强政府信息公开平台建设。加强门户网站建设,科学设置栏目,整合政府公开信息,多渠道、多层次主动、及时地公开政府信息,不断扩大公开内容和覆盖范围,让群众能够及时了解信息,更好地维护群众的知情权、参与权、监督权。