嘉峪关市国土资源局2013年政府信息公开工作年度报告

来源: 国土局 时间: 2015-12-10 分享:

 

本年度报告由嘉峪关市国土资源局地理信息中心根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,结合局内政府信息公开工作年度报告和统计数据编制。由总体工作情况、政府信息主动公开情况、依申请公开政府信息情况、收费及减免情况、行政复议和提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施和需要说明的其他事项等七部分组成。所列数据统计期限为2013年1月1日至2013年12月31日。如对本报告有疑问,请与嘉峪关市国土资源局联系(地址:嘉峪关市和诚东路1511号,电话:0937-6266928)。

一、总体工作情况

2013年,嘉峪关市国土资源局紧紧围绕建设服务型政府、提高服务质量的总要求,贯彻落实上级有关指示精神,结合工作实际,坚持以群众满意为宗旨,切实履行职能,通过创新服务形式,拓展服务内容,延伸服务领域,坚持抓重点、抓规范、抓制度、抓培训、抓督导,着力研究和解决工作中的困难和问题,政府信息公开工作得到有效落实。

(一)切实加强信息公开工作的组织领导。为进一步深化和规范政府信息公开工作,局党组成立了以国土资源局局长为组长,局班子成员为副组长,各科室负责人为成员的嘉峪关市国土资源局信息化建设工作领导小组,构建了信息化工作的组织体系。领导小组下设办公室(由局办公室负责),具体负责信息化建设的具体工作,局地理信息中心负责基础地理信息和信息化的技术管理与实施工作,全面构建了我局信息化工作的领导决策、组织协调和保障实施的工作体系。

(二)不断优化政府信息公开载体。大部分科室按照统一标准对政府信息公开平台进行系统学习与操作,基本实现了全局政府信息聚合与资源共享、信息检索与统计功能,建成了全局上下统一的政府信息公开平台,便于群众查阅和统计管理工作。

(二)建立健全工作机制。结合本局实际,制定《嘉峪关市国土资源局信息化工作实施方案》,明确了信息化建设的原则目标和任务。同时制定了《嘉峪关市国土资源局政府信息公开暂行办法》、《嘉峪关市国土资源局网站信息管理办法》、《嘉峪关市国土资源局网站信息加载考核办法》、《嘉峪关市国土资源局保密工作制度》和《嘉峪关市国土资源局网络安全管理制度》等,政府信息公开工作规范化程度得到提高,并积极接受主管部门和人民群众的监督。

(四)加强宣传培训力度

我局积极参加上级组织的多种形式的政府信息公开宣传培训,加强对工作人员的业务指导。

二、政府信息主动公开情况

2013年,全局通过政府门户网站、中国国土资源报网站(http://www.gtzyb.com/)、甘肃省测绘地理信息局网站(http://www.cehuiju.gansu.gov.cn/)、甘肃省国土资源厅网站(http://www.gsdlr.gov.cn/)、嘉峪关日报和甘肃省地质矿产报等新闻媒介共发布信息210条。

三、依申请公开政府信息情况

2013年未发生公民、法人和其他组织向国土资源局申请政府信息公开的情况。

四、行政复议和行政诉讼情况

2013年全局无政府信息公开行政复议、提起行政诉讼情况。

五、收费及减免情况

2013年未发生对政府信息公开进行收费的行为。

六、存在问题及改进措施

(一)存在的问题

目前全局政府信息公开工作存在的主要问题是部分科室的政府信息公开不及时,与公众的信息需求尚有差距。

(二)改进措施

2014年,我们将针对工作中存在的问题,继续加强对全局政府信息公开工作的指导监督,严格按照有关规定,全面、及时、主动地公开政府信息,积极推进财政预算等重点领域的信息公开。对关系群众切身利益的政府信息公开申请,认真受理,依法答复,切实保障群众的知情权、参与权、监督权。

七、需要说明的其他事项

2013年嘉峪关市国土资源局严格执行行政审批审核制度,科学合理的安排支出,严格按照批准与预案执行,从严控制压缩公务接待、出国(境)经费、车辆购置及运行费等支出,大力推进征地信息公开,及时发布征地公告和补偿安置标准,确保征地告知切实落实到被征地农户。