喜峪关市国土资源局2016年度政府信息公开年度报告

来源: 嘉峪关市国土资源局 时间: 2017-04-06 分享:

嘉峪关市国土资源局2016年度政府信息公开年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《甘肃省贯彻〈中华人民共和国政府信息公开条例〉实施办法(试行)》规定编制。一年来,我局紧紧围绕国土资源管理中心工作,着力推进征地、土地和矿业权出让、地质灾害预报预警,以及行政审批制度改革,以“三公”经费为重点的财政资金等重点领域信息公开,积极加强信息发布、政策解读和回应工作,不断增强政府信息公开实效,促进法治国土建设,服务经济社会发展。现就有关情况报告如下:

一、工作概述

2016年,市国土资源政府信息公开工作按照省国土资源厅和市委、市政府的安排部署,深入贯彻落实《条例》和《实施办法》的规定,及时公开政府信息,丰富公开内容,积极拓宽公开渠道,全面提升公开水平,较好地完成了全年政务信息公开工作任务。

()公开行政权力清单。

在我局门户网站开设“国土资源管理”专栏,内容包括:国土资源局行政审批事项清单、国土资源厅行政审批制度改革相关文件、行政许可事项服务指南等,列明行政审批事项设定依据、申请条件、申请材料、基本流程、审批时限、收费依据及标准、注意事项等内容,方便群众办事,接受社会监督。

()提供行政审批事项网上公开查询服务。

通过局门户网站、政务大厅大屏幕、触摸屏等,主动公开办事依据、条件、程序、时限等。为方便申请人查看审批进展情况和结果,促进行政审批工作公开、透明,提供行政审批信息网上公开查询服务,

()持续推进征地信息公开

推进全市范围的征地信息公开及时公开征地政策和征地信息,在报刊或国土资源局门户网站设置“征地信息”专栏,主动公开了“一书四方案”(建设用地项目呈报说明书、农用地转用方案、补充耕地方案、征收土地方案、供地方案),以及征地公告、征地补偿安置方案公告等相关信息,方便群众随时获取征地信息。

(四)及时发布地质灾害信息

巩固近年来已经形成的成功做法,在5-9月汛期,坚持每周在局门户网站发布地质灾害科普信息。对地质灾达到橙色预警级的,及时在局门户网站发布信息,确保人民群众的知情权。

(五)做好部门年度预算决算公开

按照财政局有关要求,201692日,在我局门户网站公开了嘉峪关市国土资源局(本级)2015年部决算 及“三公”经费信息公开说明,以及嘉峪关市矿山管理所2015年部门决算 及“三公”经费信息公开说明。201659日,公开了嘉峪关市国土资源局2016年部门预算(汇总)信息公开情况说明,以及嘉峪关市矿山管理所2016年部门预算信息公开情况说明。

二、主动公开政府信息情况

坚持以公开为常态、不公开为例外原则,依法依规做好行政决策、执行、管理、服务、结果信息的主动公开工作。一是凡我局发的规章、规范性文件、通知公告等政府信息,严格按照有关规定,在信息形成之日起10个工作日内在门户网站公开。二是切实做好决策公开。局党组会议、局务会议研究的重要决策和重要工作事项,均在门户网站公开,增加决策透明度。三是主动公开全局各种会议、学习、活动等信息。四是加强相关数据成果的公开。通过局门户网站公开发布了《2015嘉峪关市国土资源公报》。五是主动公开国土资源执法监察信息。充分利用局门户网站及时曝光典型的国土资源违法案件,群众拨打12336电话举报国土资源违法违规行为及查询处理情况。广泛接受社会监督。

201611月,我局门户网站按照政府的要求,迁移至政府网站并进行了改版,改版后主动公开政府信息805条,其中:中国政务242条;甘肃政务408条;工作动态信息15;行业动态71条;人事财务信息14;土地征收信息38;土地预审信息9条;地质灾害信息8条。执法监察8条。

三、政府信息依申请公开情况

2016年,通过局门户网站的“局长信箱”累计办理邮件2封,其中咨询类1封,土地确权登记1封,通过认真回复,有效地回应了群众关注的热点问题,为群众解答了办理业务中遇到的新情况和新问题。

四、政府信息公开收费及减免情况

在我局进行查阅政府信息公开文件的,未向查阅人收取复印、送递等费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

截至20161231日,我局无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

六、存在的问题及改进措施

2016年,我局政府信息公开虽然取得了一定成绩,但与《条例》的要求及公众对政府信息公开的期望相比,还存在一定的差距,如政府信息公开内容不够深入,服务社会公众和与民互动交流的能力明显不足等。为此,将采取以下措施积极改进。一是进一步要加强对干部职工的网络安全意识教育,提高做好网络信息公开工作的主动性和自觉性;二是要切实增强信息公开制度的落实工作,不定期的对公开制度执行情况进行检查,对于导致不良后果的责任人,要严格追究相关责任人;三是要加大对线路、网络系统的及时维护和保养,加大更新力度;四是加强维护人员的业务培训,进一步提高国土资源系统政府信息公开工作总体水平。

 

 

嘉峪关市国土资源局

一七年三月十七日