市自然资源局召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会

来源: 国土资源局门户网站 时间: 2019-12-10 分享:

 

按照市委“不忘初心、牢记使命”主题教育总体部署安排,127日,市自然资源局班子召开 “不忘初心、牢记使命”专题民主生活会。会议由局党组书记、局长刘鹏主持并讲话。市委第三指导组副组长胡李刚、联络员张勇到会指导。局党组成员、处级领导干部等参加会议。

会上,局党组书记、局长刘鹏代表局党组班子作对照检查发言并带头作个人对照检查发言,班子成员依次进行对照检查发言,严肃认真开展批评与自我批评。在对照检查中班子成员充分运用主题教育成果,聚焦不忘初心、牢记使命这一主题,按照 “六个对照”“五个找差距”,盘点收获、检视问题、深刻剖析。对相互提出的意见,班子成员表示虚心认领,照单全收,认真梳理,抓好整改落实。

胡李刚同志作了点评,市自然资源局党组对此次专题民主生活会是高度重视的,班子成员能够紧扣专题民主生活会主题。做到了一是会风务实效果好,会议程序内容规范,主线突出,主题明确,体现了中央、省委、市委的要求,使大家经受了一次严肃严格的党性锻炼,达到了政治体检的作用。二是剖析检查有深度,检视剖析严肃认真,在开展批评与自我批评中,能够做到真点问题、点真问题,在自我批评中勇于解剖自己,揭短亮丑,在互相批评中能够动真碰硬,有辣味。三是整改措施有方向,领导班子及班子成员能够结合工作实际,明确努力方向和改进措施,达到了查摆问题、明确方向、交流思想、增进团结、促进工作的目的。

胡李刚同志要求,要全力以赴抓落实整改,把整改作为巩固主题教育的重要举措,把会议成果融入实际工作,推动主题教育取得实效。

刘鹏总结强调,一要善始善终,持续反思查找问题。这次民主生活会虽然结束了,但查摆问题的任务没有终点,要坚决杜绝“闯关”思想,防止思想松气、标准松动、工作松劲。要牢固树立“问题无时不有、无处不在”和“查摆问题无止境,整改落实无止境”的观念,继续深挖细查,认真着力整改。

二要立说立行,抓紧抓实问题整改。“不忘初心、牢记使命”主题教育,基础在学,关键在做。我们一定要实实在在地抓整改、建台账,列出时间表、路线图、任务书,切实把整改问题的过程转化为严明纪律、整肃队伍的过程,转化为自然资源系统干部严格自我要求、养成优良作风、提高能力素质的过程。

三要再接再厉,持之以恒转变作风。我们要把这次专题民主生活会作为新的起点,聚焦主业,以更大力度强化自身建设。按照各自的职责分工,以踏石留印、抓铁有痕的信心和决心,切实把作风建设好,把工作安排好,把目标落实好,把任务完成好,用谋发展、抓工作的成效检验整改成果。带头严守纪律、扎紧作风之篱,带头联系群众、筑牢作风之基,牢固树立领导班子政治坚定、务实创新、清正廉洁、团结和谐的良好形象,为全局党员干部作出表率。

四要抓好自身建设,用工作成效检验活动成果。首先,加强领导班子自身建设,始终把学习作为政治责任,加强对党员干部的学习教育,努力把班子建设成为学习型班子,不断提高能力素质。其次,从严落实党内生活制度,经常开展谈心谈话,用好批评和自我批评这一锐利武器,始终保持班子团结协作、同心同力的良好状态。第三,努力抓好全局党员干部队伍管理。在抓好班子自身建设的同时,还要带好队伍,建设一流的党员干部队伍,真正打造为民务实清廉、全力服务群众的好党员、好干部。最后,我们将充分发挥局党组的主体责任,加强对党员干部的廉洁从政警示教育,进一步完善廉政风险防控机制,切实把权力关进制度的笼子里。始终坚持抓早抓小、防微杜渐,做到早发现、早提醒、早纠正。