嘉峪关市自然资源局沉一线、摸民情、勇担当、做群众的“暖心人

来源: 国土资源局门户网站 时间: 2020-01-09 分享:

 

 

在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,嘉峪关市自然资源局始终以“为民办好事办实事”为目的,切实践行初心使命,用实际行动展现勇于担当作为的信心。

2019年,市自然资源局局党组下沉到基层,到农民的田间地头上进行实地调研,发现在58月观蒲村和新城村农田地块浇灌会出现用水紧张,原因有多种因素造成。主要是存在大量土渠,损耗率较高,水资源浪费严重,并且农田区块小、落差大、布局凌乱、沟渠也是杂乱无序。针对这些问题市自然资源局组织召开村民代表会议,在征求村民的具体意愿后,在不改变基本的设计方案前提下,根据实际情况对原土地开发整理设计方案进行了微调,为观蒲村村民增加土地平整面积14.22公顷;减少梯形斗渠17mU50487mII型单向农口120座、II型双向农口136座;增加U50单向毛口557座;减少田间道I型(5m554mII型(4m3495m,增加田间道I型(4m781mI型(3m)增加453mII型(3m396m;增加田间道涵5座、进地涵149座、农桥1座、护坡195m。为长城村村民完成土地平整66.92公顷,新增耕地1.47公顷。改建U70斗渠945m,改建U60农渠16767m,新建U60农渠2815m,修建U60单向农口50座,U60双向农口15座,U70单向毛口35座,U60单向毛口598座,U60双向毛口176座。改建4m田间道增加22890m,改建3m田间道1468m,新建生产路1962m,田间道涵I2座,田间道涵II22座,田间道涵III7座,生产路涵16座,进地涵130座。

增设的这些措施,是充分考虑农民的意愿,并且组织农民对工程施工进行全程监督,实实在在为农民改善了生产条件,确保村民农田旱涝保收,通过增产增收从而使农民脱贫致富。此项举措得到了村民的一致肯定,广大村民表示会积极配合土地开发整理项目,切实改造中低产农田,为农民带来实实在在的好处。

这样的项目实施还有很多,但是市自然资源局每一件、每一项都件件有落实,事事有论证,切实拿出解决问题的勇气,把村民的生活生产当作是自己家人的生产生活一样,去考虑,想办法,解民忧。用实际行动来践行“为民办好事”的初衷,真正当好群众的“暖心人”。