甘南临潭:关于扫黑除恶专项斗争他们这么说

来源: 国土资源局门户网站 时间: 2020-08-31 分享:

 

今年是扫黑除恶工作的治根之年,甘南州临潭县上下已对重点案件、重点问题、重点地区开展集中攻坚。近日,编者深入临潭县部分单位、乡镇社区,采访了普通群众和工作人员,在“说认识、讲体验、话期待”之中,发现大家心中充满了“大快人心”的直观感受。 

驾车坐车安心了 

几年前,冯次德成了一名出租车司机,每天跑10多个钟头左右,赚钱养家糊口。 

“出租车司机的营生不好干,又苦又累,但最怕的是晚上遇到喝醉酒闹事和社会上的‘小混混’。刚开始开出租车时,一个月有3、4千块钱,所以一直想多跑一阵,多挣点钱。我之前就碰到过一个喝醉酒客人,刚开始不知道对方是什么样的人,开了半小时车,送到目的地,结果人家嫌慢,不给钱了,说我们不识路、乱要价格。” 

因为对方态度恶劣耍酒疯,他选择了吃哑巴亏。为了安全,女司机天刚黑就回家了,男司机们在深夜里开车也有点提心吊胆。冯次德说,扫黑除恶专项行动开展以来,他们切身感受到县城治安环境有了很大的变化是晚上街上打架斗殴、吵嘴骂街的少了,讲文明、懂礼貌的人多了。现在,他们晚上开车安全感越来越强,将客户送到目的地以后,听到的“谢谢”声也越来越多。 

汽车站是展示县域风貌和文明程度的窗口,也是旅客停靠的安全驿站。售票员冯女士讲,这几年县上很多群众买了私家车,一部分人就在周末开着自己的车到车站附近或交通枢纽附近去跟大巴车抢客源,票价稍贵还没有安全保障。私家车司机和大巴车司机、乘客之间为客源等琐事时常会发生争执,甚至私家车司机之间也会为抢客源事情而动手,极大地影响了车站周边的秩序。自从去年全县开展“扫黑除恶”专项斗争以来,车站、交警和运管等部门联合开展了“打击非法运营,保障生命安全,维护社会稳定”为主题的活动,经过一系列举措的有力实施,临潭县运输市场的客运秩序更加规范,私家车司机喊客拉客的现象几乎不存在了。 

看着大街小巷到处是扫黑除恶的标语,手机上也常能看到扫黑除恶的“战果”,冯女士打心眼里高兴:“私家车不乱拉人了,我们的工作也好干了。” 

行医确诊顺心了 

当少数人在医院无理取闹时,必然会打乱医疗资源的合理分配。在扫黑除恶专项斗争中,安全行医是很重要的一步。临潭县第一人民医院副院长金红泉介绍,临潭县第一人民医院在门诊大厅幕滚动播放扫黑除恶宣传标语,并针对临床管理问题,要求科室接诊时重点排查非正常伤害等可疑伤情人员以及在医疗场所聚众闹事、扰乱医疗秩序的现象。同时要求每位病属与主治医生签订承诺书,避免医生在行医过程中遭受到少数不法分子的无理取闹。 

借扫黑除恶之东风,行医环境得到了有效改善,医患关系更和谐了,排队诊疗更普及了、药品采购更透明了,治安防控更严格了……,这些改变,正有力震慑黑恶势力,以压倒性态势,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。 

上学回家放心了 

在教育系统,各中小学校针对不同学段施行不同的维护学生安全措施的同时,各班级利用班会对学生进行“扫黑除恶”主题教育,向学生们分析了社会涉黑案件和校园欺凌事件,向他们讲解什么是黑恶势力、如何应对校园暴力,让学生明白面对“黑恶势力”时,要学会用法律武器保护自己。 

临潭二中党支部书记马云说,“学校进一步强化班主任和心理老师的工作职责,要求学生按时到校,加强对学生的品德、心理健康教育,提升学生的心理素养,认真做好学生中矛盾纠纷排查和学生的心理疏导工作,对存在的消极苗头做到心中有数。” 

同时,学校还联合公安机关,在放学或者下晚自习以后,安排老师到学生住所附近进行安全护导,保证学生安全回家。并不定期到学生宿舍和借宿学生屋内进行察访,与校外寄宿学生的房东、学生家长进行沟通,了解学生校外生活,告知家长及其亲属有关学生的在校表现,全方位为师生的人身安全进行保护。 

生活环境舒心了 

今年3月份以来,临潭县城关镇党委政府与市场监管部门走访了县城内的各大商户,发动商户们利用自家的电子屏滚动播放有关扫黑除恶的宣传标语,经过宣传、做工作,全镇共有1500多家商户参与到扫黑除恶宣传工作中来。 

针对临潭县人居环境分散,部分乡村道路交通不便的情况,临潭县各乡镇以庙会、集市为契机,进行了扫黑除恶保平安、移风易俗树新风活动。 

在流顺镇上寨村庙会现场,镇政府工作人员以张贴海报、播放语音、展出漫画图文的方式为过往群众讲解破旧立新、丧事简办、婚事新办、厚养薄葬等移风易俗方面的内容,吸引众多村民围观。此外,乡镇工作人员还分批走街串巷、走访入户分发宣传资料,动员全部家庭成员参与到移风易俗及“扫黑除恶”工作中。流顺镇回乡创业青年杨彦宏发表感触:“红白事的意义绝不是比排场,我们更要注重实质而非形式。在上寨村,孝老爱亲、勤俭持家、邻里团结的良好习惯蔚然成风。” 

围绕三年目标和深挖根治的阶段性目标,临潭县将继续紧盯“问题线索清零”目标,动员广大群众、志愿者、治安积极分子等群防群治力量参与线索摸排当中,全方位、多领域排查掌握涉黑涉恶问题线索,深挖背后的“关系网”和“保护伞”,以雷霆之势,向共和国70华诞献礼。